Nuestro amigo Jose Manuel Abad se ha entretenido en recopilar algunos sitios de interes para cuando bajemos por los " Madriles " sepamos donde poder ir a tomar unos vinos o bien una buena comida..
Gracias Juan Manuel por este trabajo.
Antonio Astorga....
SITIOS DE INTERES EN MADRID PARA TOMAR UN VINO, COMER O TAPEAR
VOCABULARIO ÚTIL
CHATO: Vaso bajo y ancho de vino tinto, blanco o rosado.
CAÑA: Cerveza de barril servida en un vaso o copa de forma cilíndrica
CLARA: Cerveza de barril con gaseosa, o regreso de limón servida en vaso o copa de forma cilíndrica.
SANGRÍA: Bebida refrescante compuesta de gaseosa, vino con azúcar, canela, limón y/o otros licores y frutas.
BOCADILLO: Panecillo cortado longitudinalmente en dos mitades, entre los que colocan alimentos variados.
PULGA: Bocadillo pequeño.
TAPA: Pequeña poción de alimento que se sirve como acompañante de una bebida.
RACIÓN: Porción de especialidad culinaria de cantidad más abundante que la tapa servida como acompañamiento de la bebida.
LA GASTRONOMÍA MADRILEÑA
La cocina madrileña es una cocina ecléctica creada con las aportaciones de diferentes cocinas regionales, y algunas cocinas extranjeras. Esto se explica por ser Madrid, una ciudad de aluvión, en la que los recién llegados creaban casas de comidas donde ofrecían los guisos de cada provincia.
BODEGUILLA “Los Rotos”, c/ Huertas nº 78, terraza al aire libre para la comida (molletes de pan rellenos con gulas, chistorra, bacalao setas, etc.)
TABERNA LA BOLA c/ La Bola nº 5 (prepara cocidos desde 1870)
TABERNA ANTONIO SANCHEZ c/ Mesón de Paredes, nº 13 (1830)
Platos de corte madrileño: Rabo morcillo de buey, huevos estrellados, caracoles, acelgas con almejas, la tortilla de San Isidro (bacalao-cebolla) y vinos.
Local antiguo se pueden degustar algunas tapas con un vinito, comer e incluso un día a la semana hay baile flamenco en la cena.
CASA MINGO Pº de la Florida, nº 34. Es la sidrería con mayúsculas desde 1888. Lo mejor de Asturias en la capital.
MALAESPINA c/ Cádiz, nº 9. Tiene su encanto en las noches de verano con unas tortas de vértigo calientes y frías. Carne asada, cangrejos, huevos rotos y la tapa especial “La Malaespina” (lacón, queso fundido y orégano)
LOS CARACOLES c/ Toledo, nº 106. Especialidad en caracoles del Grao (Asturias) además se pueden degustar con boquerones, tortilla o simplemente unos caracoles acompañados de un bebida en la barra.
MERCADILLO DE LA RIBERA c/ Ribera de Curtidores, nº 26 bajo. (Espacio gastronómico) pinchos sidra
LOS ARTESANOS c/ San Martín, nº 2 (1902) .Menú casero (miércoles) 12€ con bebida o botella de rioja o verdejo, invitación a café y chocolate. Funciona como chocolatería (churros y porras).
LA BURBUJA QUE RIE restaurante asturiano c/ El Ángel, nº 16.
CHURRERIA SIGLO XIX c/ Santa Engracia, nº 41.Para tomar chocolate con churros o porras. El chocolate se puede tomar de diferentes formas, alguna muy innovadora.
TXAPELA c/ Gran Vía, nº 64 (taberna de pinchos vascos).
CHALANA c/ San Leonardo, nº 12 (para comer un menú variado cada día con platos asturianos) unas gambitas o langostinos con chupitos de sidra por 5€.
TAPERIA MALASAÑA c/ Corredera alta de San Pablo, nº 8 (tapas y cerveza).
TABERNA EL SUR c/ Torrecilla del Real, nº 12 (Lavapiés) Antón Martín cerca de la filmoteca precios asequibles y raciones grandes, tapas y raciones clásicas. Decoración con carteles de películas españolas (vinos, cañas y para picar algo).
MERCADO “La buena vida”, c/ Gobernador, nº 26. En casa de pias (vinitos, pinchitos y tabla de quesos). Pinchos 1,5 y 2 también vermú. Se hace el 1er fin de semana de mes.
VILLA DEL PESCADITO c/ Toledo nº 26 especialidad en gambas, sardinas, boquerones, chopitos, calamares, cazón en adobo, (fritura mixta) 5,80€. También tapas variadas.
CASA ALBERTO c/ Huertas, nº 13 (1827) en su barra de ónix y madera se pueden degustar especialidades castizas como callos, albóndigas, rabo de toro, etc. Y un buen vermú de grifo.
TABERNA LA DOLORES c/ Jesús, nº local decorado con motivos de cervezas (carteles, anuncios y sobre todo jarras). Destacan sus tostas de salmón, roquefort y montado de chipirones con anchoas.
BAR DE TIRSO Pz. Tirso de Molina, nº 9 ideal para llevar a alguien que no sea de Madrid. Tanto la decoración (cristales de colores y paredes en madera) te harán revivir el Madrid de las zarzuelas y verbenas. Para tomar aperitivos o tapas.
REVUELTA Puerta cerrada c/ Latoneros, nº 3. El bacalao es como tiene que ser: Se deshace en la boca, en láminas bien frito. Las mejores tajadas rebozadas de Madrid, y si a usted no le gusta el bacalao puede tomar unos callitos que son gloria bendita suave y cremosa.
BODEGA LA ARDOSA c/ Colón, nº 13. Establecimiento centenario, siempre fue bodega de barrio y el primer establecimiento en vender la cerveza Guinnes de barril. Su interior tiene una preciosa azulejería con una reproducción de los grabados de Goya que recorren la pared.
Nota: para ir a los servicios, hay que pasar por debajo de la barra. Especialidades: croquetas, tortilla de patata, rabas, bacalao al ajoarriero, fabes con calamares, etc.
Local antiguo, pequeño para tomar unas cañas con unos pinchos o un vermú con anchoa en un ambiente de barrio y castizo.
MESÓN CASCORRO c/ Embajadores. Nº 13. Uno de los pocos bares donde se siguen preparando entresijos y gallinejas platos populares.
LOS CARACOLES (CASA AMADEO) Pz. Cascorro, nº 29. Uno de los clásicos del Rastro, caracoles magníficos, es casi obligatorio sorber los caracoles y mojar pan en su salsa especial. Se visita de paso a Amadeo, más de 80 años al frente.
LA CHATA c/ Cava baja. Nº 24. Fácilmente reconocible por su fachada de azulejos con escenas tradicionales del Madrid castizo y antiguo. Especialidad en rabo de toro y callos.
CASA PACO c/ Puerta cerrada, nº 11. Las tortillas muy buenas pero mejor aún las croquetas. Tiene amplia variedad de tortillas. Para desayunar fantásticos churros y porras.
No es un restaurante, es casa de comidas de toda la vida y su interior está decorado con azulejos y escenas taurinas y flamencas. Tapas de manchego, roquefort y chicharrones.
EL ALMENDRO c/ El Almendro, nº 13. Sus roscas de pan rellenas de morcilla son una institución, también los “almendritos” de chicharrones y su licor de almendro. Lugar pequeño. Lo más curioso de la taberna es que no sirven refrescos sólo mosto, agua, vinos y cervezas. También es curioso es que arriba es self-service y coges la bebida en un lado y la comida en otro, mientras que abajo lo traen a la mesa.
CERVECERÍA BAR POSTAS c/ Postas, nº 13. Un buen bocadillo de calamares castizos y probar las bravas, su sidra de barril y su vermú de grifo. Así te saludan y te despiden cuando te vas: ¡¡¡Hola buenas!!! ¡¡¡ Hasta otra jóvenes!!!
EL ANCIANO REY DE LOS VINOS c/ Bailén, nº 19. Especialidad en el vermú de grifo. Vinos secos, olorosos y dulces en frasca. Canapés variados (salmón ahumado, cabrales, roquefort y también escabeches, bacalao, callos, etc.
EL BOCAITO c/ Libertad, nº 6. Bocaito es el diminutivo de bocao que quiere decir: porción de comida que cabe de una vez en la boca.
Este establecimiento se identifica con la fritura andaluza, y los ahumados de anguila, trucha o salmón. Pescaitos de Málaga, tostadas de gambas ajetes, berberechos, bocaitos de anchoas, enrollado de escabeche, de cuchara (judías con perdiz)
CAVA BAJA. En esta calle hay infinidad de locales para poder degustar tapas, pinchos vascos, buen vermú de grifo y buenos vinos.
LA DANIELA c/ Cuchilleros, nº 9. Es una cueva convertida en comedor que sirven especialidades asturianas (fabada, callos de la abuela, endivias al cabrales, tosta de tres quesos, paté de morcilla y el cocido de La Daniela.
EL BURLADERO c/ Echegaray, nº 19. Hay que asomar al menos una vez la cabeza por este local. Local típico taurino y flamenco, lleno por las noches de amigos de la farándula.
SALÓN DE TÉ (TIENDA DE SALVADOR BACHILLER) c/ Montera nº 37. Hay que dirigirse a los ascensores que nos conducirán a la 3º planta. Es un lugar ideal, pequeño para llevar a alguien que te importe para conocerlo y tomar café o té con pastas o tarta.
EL JARDIN SECRETO se encuentra en el mismo lugar pero en la 4º planta. Es un sitio coqueto y si se quiere comer tienen un menú diario.
CASA OLIVEROS c/ San Millán, nº 4 (desde 1857).
Así reza el local “Para comer bien y barato San Millán 4). Taberna típica con su mostrador de estaño y su barra de pino con carteles de la época. Cocido de puchero caldito bien caliente, cobardines madrileños. Todo esto y más en un comedor abovedado con cuadros en blanco y negro y radios antiguas.
LA CASEROLA c/ Echegaray, nº 3. Se puede comer su menú por 12€ pero parece un local poco recomendable.
LA CATEDRAL c/ C. San Jerónimo. Bonito restaurante en el centro de Madrid justo al lado de Sol, estrechito pero bien decorado y resulta agradable y confortable, él menú 12,90 pero no incluye la bebida, postre o café no incluye las dos cosas.
TABERNA EL MADROÑO Pta Cerrada, nº 7. Típico local madrileño para comer y degustar su licor de madroño. El madroño es un árbol tradicional de Madrid, que ha quedado reflejado en su símbolo del oso y el madroño. Su menú diario ronda los 12€.
LOS CLARINES c/ Bocángel, nº 2. Situado en las cercanías de la plaza de las Ventas. Especialidades en rabo de toro y carne estofada.
El establecimiento atesora instrumentos de viento encargados de marcar el cambio de tercio y los avisos en las corridas.
EL BURLADERO c/ Cardenal Beluga, nº 13 (Las Ventas). Clásico del tapeo taurino. Raciones, sabroso solomillo de toro, entrecot de buey, mollejas, tostas y bocadillos.
TABERNA LOS AUSTRIAS c/ Nuncio, nº 17. Pinchos y vinos en el barrio de La Latina. Es una reconstrucción de una antigua corrala de alabarderos (guardias de los borbones) con más de 200 años de historia.
Hay tapas y platos para compartir (pimientos de piquillo rellenos de bacalao, croquetas de boletus, revuelto de morcilla con piñones) etc. Precios: 15-20 €. Menús 8,50 €.
Para 2 personas con 2 raciones, una tabla con 4 tostas, 2 bebidas y 2 postres 17€.
Es un lugar perfecto para tapear por la zona, abren a partir de las 12 h.
En la “zona barrilera” se encuentra a la entrada, y es perfecta para tomarse unas cañas acompañadas de buenas tapas, pinchos, brochetas o raciones. Más que una cervecería.
INDALO c/ Pérez Galdós, nº 7. Local que todos conocéis, ideal para tomar unas cañas con su correspondiente aperitivo. Con dos tapas comes.
TABERNA ANGEL SIERRA c/ Gravina, nº 11. Lugar de encuentro en Pz. De Chueca, para tomar un aperitivo con un vermú de grifo. En este local destaca su artesonado en el techo, su fachada, de cristal pintado y madera. Sus paredes con bonitos azulejos, 8 cubas de roble antiguo y botellas. Para tomar caña o vermú con un platillo de aceitunas de aperitivo, o con algunos encurtidos muy ricos.
EL UROGALLO Paseo de la Florida, nº 16 (`príncipe pío). Muy bien de precio con amigos o en pareja de cañas y tapas en barra o mesa
Apertivos paella cuando toca, ensaladilla, mejillones con un buen vermú riquísimos. Las tostas son contundentes, con una calidad precio muy aceptable. Menú diario 16€.
El Urogallo en un gallo salvaje típico de los bosques asturianos.
CERVECERÍA EL DIARIO c/ Huertas, nº 69. Especialidad en tostas y raciones. Gran variedad en tapas: chorizo a la sidra, patatas al cabrales, calamares, canapés y sidra natural de barril. Buenos pinchos y cerveza bien tirada.
CERVECERÍA LOS GATOS c/ Jesús, nº 2. Lugar clásico, ingenioso, con chispa, pequeño con buena cerveza y tapas. Tiene un decorado especial muy surrealista. Pinchos elaborados, buenísima la sardina marinada, anguriñas, canapés variados.
Merece la pena entrar solo por ver este local tan singular y fijarse en todos los detalles, paredes, pero lo mejor la Guzzi que cuelga de su techo.
TABERNA LA FORTUNA Pz. De los Mostenses, nº 3 (1889). Con más de 100 años de historia te ofrece la comida típica de Madrid antiguo (gallina en pepitoría, chorizo de Teruel a la llama, cocido, rabo de toro, huevos estrellados. Tienen menú diario por 12,50€.
LA PICONERA c/ Cádiz, nº 10. Mucha variedad en tapas y platos. Hay bastantes vinos a elegir, cañas con aceitunas, cebollitas y pepinillos. Se recomienda la torta de camarones y la de pisto con queso fundido.
LA TRUCHA c/ Manuel Fernández y González, nº 3. Uno de los mejores para tapear. Como restaurante andaluz, su plato estrella es el de pescaito frito y los ahumados. Actualmente caminando por Madrid: cierran el schotis y La Trucha. Lo echaremos de menos, una lástima.
TABERNA SAN ISIDRO c/ Toledo, nº 24. Cerca de la Plaza Mayor, tiene unas ocho mesas para degustar comida típica española. Tiene manteles de papel y en el interior azulejos con motivos de la pradera de San Isidro. Con la caña te ponen un pincho que posiblemente sean de pimientos de padrón con patatas.
PLATEA MADRID c/ Goya, nº 5-7 (espacio gourmet).
Su interior está rodeado de pequeños mini puestos donde puedes degustar pinchos, buen jamón, cerveza y vinos. El escenario interior es el antiguo cine Carlos III. En su planta baja hay otros tipos de cocinas y comidas de puchero. Su primera planta y segunda respectivamente son el restaurante y coctelería.
Hay actuaciones en directo durante las cenas y cambia sus actuaciones en el mes. Merece la pena conocerlo pues no cobran por ello. No es barato por eso es gourmet.
CASA ÑERU c/ Bordadores, nº 5. Restaurante asturiano y sidrería. Tiene aire clásico y ambiente familiar, ideal para tomar una sidra o cerveza acompañado de una tapa de cabrales, choricitos, tortilla, bacalao, etc.
Es un restaurante con más de 30 años de antigüedad y dispone de varios comedores que pueden acomodar hasta 200 personas.
En su barra se pueden degustar todo tipo de raciones acompañadas de bebidas.
CASA MANOLO c/ Jovellanos, nº 7. Para tomar unas cervezas en su barra acompañadas de tapitas gallegas deliciosas, asturianas y madrileñas. Tiene menús diarios por 12,50€. Sus croquetas tienen fama, también destacan las empanadillas, pincho de tortilla, callos y el caldito que tienen para pasar el invierno. Hay churros para el desayuno.
LA CARMENCITA c/ Libertas, nº 16. Comida castiza bien elaborada hasta dejar el plato reluciente. Coqueto restaurante ubicado en el corazón de chueca. Lo primero que te cautiva en su decoración y su iluminación íntima. El local no es muy grande. Vermú muy rico. El menú diario alrededor de 12€.
Y mucho más... pero si os apetece una bagget con un buen jamón de Salamanca, un buen vino de la Ribera del Duero (Ramón Bilbao) pasaros por la calle Montera, es una tienda de embutidos, subir a la 1ª planta por las escaleras, no os arrepentiréis VIANDAS SALAMANCA EN EL Nº 3.
Ni son todos los que son, ni los que están. Por eso se admiten los que se quieran incorporar.
Genial, Gracias Jose Manuel por este trabajo y por tanta información. Tomo nota de tanta informacion fabulosa y cuando este en ellos me acordaréde tí.
ResponderEliminarGracias Jose Manuel
No vamos a tener años suficientes para tanto jolgorio pero lo intentaremos.Que bárbarooooo
ResponderEliminarmuy interesante, informacion muy buena. Jose Manuel gracias
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