REAL JARDÍN BOTÁNICO
JUAN CARLOS I. Universidad de Alcalá
Salimos
del tren con lluvia y nos dirigimos al Jardín siguiendo a nuestro querido amigo
Pepe la lluvia caía con mucha fuerza y nosotros seguíamos a nuestro amigo Pepe
que nos llevaba por un camino equivocado, nos resguardamos de la lluvia en una
escuela de la Universidad y allí corregimos el camino y nos dirigimos al Jardín,
que esta al otro lado de donde estábamos
Paseo del mes cada mes un recorrido temático diferente, guiado por monitores y adecuado a las plantas y actividades observables y realizables en cada estación.
Enero " Las Orquidias." Febrero " Presentación y recorrido descriptivo por el Real Jardín Botánico Juan Carlos I". Marzo "Caztus y plantas crasas" Abril "Árboles y arbustos exóticos y su cultivo en Alcalá de Henares" Mayo "La rosaleda" Junio "Flora mundial y principales familias botánicas. "Julio Vivero, el motor del Jardin Botánico " Agosto "Agricultura ecológica " Septiembre "Flora aromática " Octubre "Arboreto Ibérico " Noviembre " Flora Regional " Diciembre " Coniferas y otras
Historia de la rosas
Las rosas
existen en la tierra al menos desde el Terciario, hace unos 35 millones
de años, como
lo prueban los fósiles encontrados en las Montañas Rocosas, e
Colorado, en
EEUU, en la Cuenca del Báltico y en la India.
Los primeros
testimonios que recibimos provienen de Asia, de alrededor del año
que también
se conocían en Egipto, donde la reina Hatshepsut (1490 a.C.) l
traía de la
región de Punt.
Griegos y
romanos las cultivaban con fines ornamentales, medicinales, culinarios
y cosméticos,
también las utilizaban en diferentes celebraciones. En Persia se
exportaba el
aceite de la rosa de Damasco para perfumería.
Las rosas más
antiguas cultivadas en Europa son las de los tipos Galli
Damascena y Alba. En la Edad Media se
cultivaban muy frecuentemente en los
monasterios
por sus propiedades medicinales. Al final de este período en la
región de
Provenza se cultivaban extensivamente, y poco después en Inglaterra.
Durante el
siglo XVII en Francia, Italia, Inglaterra y Holanda, se obtuvieron
numerosas
variedades de rosales de los tipos Gallica, Alba, Centifolia y Damascena
las cuales en
su mayoría eran perfumadas.
Las primeras
rosas cultivadas que llegaron a Europa del lejano oriente procedían de China,
como la rosa ‘Old Blush’, que fue
enviada a
Suecia en 1752 por Peter Osbeck, aunque nada se sabe sobre su historia. El
primer cruce que se produjo entre una rosa
de China y un
rosal antiguo europeo, R. x damascena ‘Bifera’, ocurrió sesenta años más
tarde por pura casualidad: al plantar los dos
rosales
juntos, se produjo una polinización cruzada que dio como resultado el primer
rosal Bourbon. Entre 1789 y 1792, se trajo a
Europa la
rosa de China (R. chinensis) y la rosa de Bengala (R. indica).
Estos rosales asiáticos presentaban la particularidad de ofrecer
varias
floraciones, revolucionándose por completo el mundo de las rosas por la
realización de hibridaciones entre ejemplares de
aquellos dos
rosales con los tradicionalmente cultivados en Europa. Así nacieron los
híbridos remontantes o reflorecientes, que
tanto
contribuyeron a la popularización de las rosas en el siglo XIX.
En el 1799 la
emperatriz Josefina, esposa de Napoleón Bonaparte, en Malmaison, cerca de
París, creó la primera rosaleda del
mundo, que
contaba con 250 especies y variedades traídas de todo el mundo y cultivadas por
el rosalista Andre du Pont, que fueron
inmortalizadas
por el célebre pintor de flores Jean Pierre Rodouté.
Algunos años
más tarde se introdujo el Rosal de Té (R. x odorata), originado por
hibridación de dos rosales de China. El Rosal de
Té,
remontante, con flores perfumadas y pétalos aterciopelados, se cruzó con los
rosales franceses e ingleses en 1867, obteniéndose
unos rosales
con el vigor de los europeos y la gracia oriental, que se conocieron como
"Híbridos de Té", de los que después se
obtendrían
los Polyantha, los Floribunda y todos los demás rosales modernos.
El primer
rosal Polyantha que se conoció fue 'Paquerette', obtenido en Lyon por
Guillot, en 1875. Éste era un rosal enano muy
ramificado,
con pequeñas flores blancas muy llenas y reunidas en ramilletes, capaz de
volver a florecer abundantemente. Estos dos
caracteres,
porte pequeño y facultad de volver a florecer abundantemente constituyeron una
innovación. Se obtuvo a partir de un
rosal
multiflor (R. multiflora), oriundo de la China y Japón, que es trepador
y no se eleva demasiado, fecundado con un Híbrido de
Té
A partir de
los Polyanthas se obtuvieron los Floribundas, en los que las
flores son algo mayores, de una bonita forma turbinada, y
reunidas en
menor número en las inflorescencias
En el 2002,
la American Rose Society estableció en su manual las siguientes categorías para
agrupar las variedades de rosas: rosas
silvestres
(producidas de forma natural, tienen entre 5 y 12 pétalos), rosas antiguas
(aquellas obtenidas antes de 1867), y rosas
modernas
(aquellas existentes después de 1867, cuando se obtuvieron los primeros
Híbridos de Té. Comentarios Daniel
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