viernes, 25 de mayo de 2012

Real Jardin Botánico Juan Carlos I Universidad de Alcalá 4 de Mayo 2012


REAL JARDÍN BOTÁNICO JUAN CARLOS I. Universidad de Alcalá
Salimos del tren con lluvia y nos dirigimos al Jardín siguiendo a nuestro querido amigo Pepe la lluvia caía con mucha fuerza y nosotros seguíamos a nuestro amigo Pepe que nos llevaba por un camino equivocado, nos resguardamos de la lluvia en una escuela de la Universidad y allí corregimos el camino y nos dirigimos al Jardín, que esta al otro lado de donde estábamos

Paseo del mes cada mes un recorrido temático diferente, guiado por monitores y adecuado a las plantas y actividades observables y realizables en cada estación.
Enero " Las Orquidias."  Febrero " Presentación y recorrido descriptivo por el Real Jardín Botánico Juan Carlos I". Marzo "Caztus y plantas crasas" Abril "Árboles y arbustos exóticos y su cultivo en Alcalá  de Henares" Mayo "La rosaleda" Junio "Flora mundial y principales familias botánicas. "Julio Vivero, el motor del Jardin Botánico " Agosto "Agricultura ecológica " Septiembre "Flora aromática "  Octubre "Arboreto Ibérico " Noviembre " Flora Regional " Diciembre " Coniferas y otras

Historia de la rosas
Las rosas existen en la tierra al menos desde el Terciario, hace unos 35 millones
de años, como lo prueban los fósiles encontrados en las Montañas Rocosas, e
Colorado, en EEUU, en la Cuenca del Báltico y en la India.
Los primeros testimonios que recibimos provienen de Asia, de alrededor del año
que también se conocían en Egipto, donde la reina Hatshepsut (1490 a.C.) l
traía de la región de Punt.
Griegos y romanos las cultivaban con fines ornamentales, medicinales, culinarios
y cosméticos, también las utilizaban en diferentes celebraciones. En Persia se
exportaba el aceite de la rosa de Damasco para perfumería.








Las rosas más antiguas cultivadas en Europa son las de los tipos Galli
Damascena y Alba. En la Edad Media se cultivaban muy frecuentemente en los 
monasterios por sus propiedades medicinales. Al final de este período en la
región de Provenza se cultivaban extensivamente, y poco después en Inglaterra.
Durante el siglo XVII en Francia, Italia, Inglaterra y Holanda, se obtuvieron
numerosas variedades de rosales de los tipos Gallica, Alba, Centifolia y Damascena
las cuales en su mayoría eran perfumadas.
Las primeras rosas cultivadas que llegaron a Europa del lejano oriente procedían de China, como la rosa ‘Old Blush’, que fue
enviada a Suecia en 1752 por Peter Osbeck, aunque nada se sabe sobre su historia. El primer cruce que se produjo entre una rosa
de China y un rosal antiguo europeo, R. x damascena ‘Bifera’, ocurrió sesenta años más tarde por pura casualidad: al plantar los dos
rosales juntos, se produjo una polinización cruzada que dio como resultado el primer rosal Bourbon. Entre 1789 y 1792, se trajo a
Europa la rosa de China (R. chinensis) y la rosa de Bengala (R. indica). Estos rosales asiáticos presentaban la particularidad de ofrecer
varias floraciones, revolucionándose por completo el mundo de las rosas por la realización de hibridaciones entre ejemplares de
aquellos dos rosales con los tradicionalmente cultivados en Europa. Así nacieron los híbridos remontantes o reflorecientes, que
tanto contribuyeron a la popularización de las rosas en el siglo XIX.
En el 1799 la emperatriz Josefina, esposa de Napoleón Bonaparte, en Malmaison, cerca de París, creó la primera rosaleda del
mundo, que contaba con 250 especies y variedades traídas de todo el mundo y cultivadas por el rosalista Andre du Pont, que fueron
inmortalizadas por el célebre pintor de flores Jean Pierre Rodouté.
Algunos años más tarde se introdujo el Rosal de Té (R. x odorata), originado por hibridación de dos rosales de China. El Rosal de
Té, remontante, con flores perfumadas y pétalos aterciopelados, se cruzó con los rosales franceses e ingleses en 1867, obteniéndose
unos rosales con el vigor de los europeos y la gracia oriental, que se conocieron como "Híbridos de Té", de los que después se
obtendrían los Polyantha, los Floribunda y todos los demás rosales modernos.
El primer rosal Polyantha que se conoció fue 'Paquerette', obtenido en Lyon por Guillot, en 1875. Éste era un rosal enano muy
ramificado, con pequeñas flores blancas muy llenas y reunidas en ramilletes, capaz de volver a florecer abundantemente. Estos dos
caracteres, porte pequeño y facultad de volver a florecer abundantemente constituyeron una innovación. Se obtuvo a partir de un
rosal multiflor (R. multiflora), oriundo de la China y Japón, que es trepador y no se eleva demasiado, fecundado con un Híbrido de
A partir de los Polyanthas se obtuvieron los Floribundas, en los que las flores son algo mayores, de una bonita forma turbinada, y
reunidas en menor número en las inflorescencias
En el 2002, la American Rose Society estableció en su manual las siguientes categorías para agrupar las variedades de rosas: rosas
silvestres (producidas de forma natural, tienen entre 5 y 12 pétalos), rosas antiguas (aquellas obtenidas antes de 1867), y rosas
modernas (aquellas existentes después de 1867, cuando se obtuvieron los primeros Híbridos de Té. Comentarios  Daniel

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